水まわり>調理動線【茨城・注文住宅】

query_builder 2021/09/02
水まわり
調理動線

シンク(流し台)・コンロ(IH)・冷蔵庫・食品庫などを行ったりきたりするには意外と疲れるもの──。調理動線が悪いと、精神的にもストレスが多くなりますし、肉体的にも労力が増え疲れます。良い調理動線を計画することはとても大切です。キッチンでの人の動きを注意深く観察してみると、次のようになります。



①冷蔵庫や食品庫から食材を出し、シンクまで運んで洗う。

②カウンター(作業台)で包丁で切る。

③コンロ(オーブン・レンジ)で調理(焼く・炒める・煮るなど)する。

④皿を取だし盛り付ける。

⑤食卓へ運ぶ。

⑥食べ終わった食器をシンクへ運ぶ。

⑦シンクや食器洗い乾燥機で洗う。

⑧食器を片づける。

⑨ゴミを片づける。


この流れにそったスムーズな調理動線を計画をする必要があります。

NEW

  • エコ>森林伐採【茨城・注文住宅】

    query_builder 2021/11/27
  • 価値観>火【茨城・注文住宅】

    query_builder 2021/11/26
  • エコ>あったかい【茨城・注文住宅】

    query_builder 2021/11/25
  • エコ>薪ストーブ【茨城・注文住宅】

    query_builder 2021/11/24
  • 健康の話>体感温度【茨城・注文住宅】

    query_builder 2021/11/22

CATEGORY

ARCHIVE