コールドドラフト
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2023/01/28
シンク(流し台)・コンロ(IH)・冷蔵庫・食品庫などを行ったりきたりするには意外と疲れるもの──。調理動線が悪いと、精神的にもストレスが多くなりますし、肉体的にも労力が増え疲れます。良い調理動線を計画することはとても大切です。キッチンでの人の動きを注意深く観察してみると、次のようになります。
①冷蔵庫や食品庫から食材を出し、シンクまで運んで洗う。
②カウンター(作業台)で包丁で切る。
③コンロ(オーブン・レンジ)で調理(焼く・炒める・煮るなど)する。
④皿を取だし盛り付ける。
⑤食卓へ運ぶ。
⑥食べ終わった食器をシンクへ運ぶ。
⑦シンクや食器洗い乾燥機で洗う。
⑧食器を片づける。
⑨ゴミを片づける。
この流れにそったスムーズな調理動線を計画をする必要があります。
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